Erna kommt!
Kleine Hilfen zum Fest.

1. Weihnachtsvorfreude

2. Knusper, knusper, knäuschen ...

3. ... auf den letzten Drücker

 

1. Weihnachtsvorfreude


Weihnachten ist besonders in der Vorweihnachtszeit schön.
Wie sorgt man für Tannenduft und
baut man selber Weihnachtsschmuck.
Nur so kann Festvorfreude aufkommen, denn die Vorbereitungen versetzen uns in die absolute Weihnachtsstimmung. Erna hilft uns dabei.

 

Strohsterne / Strohkugeln

 

Material
Strohhalme (gebleicht oder ungebleicht)
Faden
Schere
Bügeleisen
Messer oder Strohspalter


Strohsterne
Strohhalme zunächst spalten. Dazu schlitzt man die Halme längs mit einem Messer auf. Einfacher geht es mit einem Strohspalter, den man in Bastelläden kaufen kann (circa 2,50 Euro). Die Halme etwa eine halbe Stunde in Wasser einweichen, dann flach bügeln. Eine Zeitung eignet sich dabei wunderbar als Unterlage. Die flachgebügelten Halme mit der Schere in gleichgroße Streifen schneiden. Zwei Streifen kreuzförmig übereinander legen, zwei weitere ebenso kreuzförmig in den Zwischenräumen anordnen. Dabei halten Daumen und Zeigefinger den so entstehenden Stern in der Mitte fest. Je nachdem, wie viele Strahlen der Stern haben soll, weitere Halme hinzufügen.

Die angeordneten Halme mit einem Faden verbinden, indem sie den Faden von unten kommend, zunächst über den obersten Streifen führen, Halme im Uhrzeigersinn dann der Reihe nach unter - und oberhalb umweben, bis beide Fadenenden wieder zusammenkommen. Den Faden zusammenknoten und an seinen Enden eine Schlaufe zum Aufhängen knoten. Mit der Schere die Enden der Strahlen einschneiden (z.B. einfache Spitzen, bei breiteren Halmen Doppelspitzen). Für einen Doppelstern webt man, wie oben beschrieben, zwei unterschiedlich große Sterne zusammen.

Strohkugeln
Mit dem Griff der Schere über die Strohhalme fahren, damit sich die Halme leichter biegen lassen. Die Halme in der gewünschten Größe zu einem Ring formen und an den Enden zusammenkleben.
Den nächsten gleich großen Halm durch den Ring führen und wieder an den Enden zusammenkleben, diesen Vorgang wiederholen, bis eine Kette aus Ringen entsteht (mindestens drei Ringe). Dann die Ringe zu einer Kugel ausrichten und alle zusammen an den bereits vorhandenen Klebeflächen zusammenkleben. Ein Faden durchziehen und zur Aufhängung an den Enden zu einer Schlaufe knoten. Mit kleinen, aufgeklebten Strohstern kann man die Kugeln noch verschönern.

 

Lampenschirme für die Lichterkette

 

Zunächst aus einer festen Pappe eine Schablone fertigen. Die Schablone für die Schirme auf Transparentpapier legen, nachzeichnen und ausschneiden.


Aus jeder 2. Schirmchenvorlage noch Weihnachtsmotive ausschneiden. Diese dann auf die Schirmchenvorlage ohne Weihnachtsmotive legen und zusammenkleben. Schließlich um die Birne der Lichterkette legen und an den Seiten zusammenkleben.

 

 

Serviettentechnik

 

Material
Farbloser Acryllack auf Wasserbasis
Tontopf
weicher Pinsel


Die oberste Lage der Serviette auf einen Tontopf legen. Das Serviettenpapier vorsichtig von der Mitte aus mit farblosem Acryllack ausstreichen. Etwa eine Stunde trocknen lassen, bis die Serviette haftet. Entweder man bedeckt den Tontopf flächendeckend mit der Serviette, oder aber man schneidet die Motive aus der Serviette aus und beklebt den Topf mit den Einzelmotiven.

 

 

 

Bratäpfel

 

Zutaten
Boskopäpfel
Marzipanrohmasse
Mandeln
Amaretto
Zucker (weißer oder brauner)
Butter zum Einfetten


Aus den Äpfeln das Kerngehäuse entfernen. Die Aushöhlung zuckern, mit Mandeln und Marzipan füllen. Darüber jeweils ein Esslöffel Amaretto geben. Backblech mit Butter einfetten und zuckern. Zwei, drei Löffel Wasser hinzugeben und die Äpfel darin etwa 30 Minuten in dem auf 160 Grad vorgeheizten Backofen backen.

 

Barbarazweige/Adonisgärtlein

 

Material
Gerstenkörner
Zweige


Ein uralter Weihnachtsbrauch, der winterliches Grün und blühende Zweige in die Weihnachtsstube zaubert. Dazu traditionell am 4. Dezember (Barbaratag) Zweige von Haselnuss, Zierkirsche oder anderen Gehölzen abschneiden und mindestens eine halbe Stunde in eine Wanne mit warmem Wasser legen. So wird der Frühling vorgetäuscht. Den Zweig anschließend in eine Vase mit warmem Wasser stellen. Aber niemals vor eine Heizung oder einen Ofen, damit die treibenden Knospen nicht austrocknen. Regelmäßig mit zimmerwarmem Wasser besprühen. Nur wenn die Zweige vor dem Schneiden Frost bekommen haben, klappt es mit der Weihnachtsblüte.

Der 4. Dezember ist auch der Stichtag für das sogenannte "Adonisgärtlein". Gerstenkörner auf einen Teller streuen und mit warmem Wasser begießen. Die Tellersaat an einen warmen Ort stellen. Darauf achten, dass das Wasserbad nicht austrocknet. An Weihnachten blüht und sprießt die Saat. In die Mitte der aufgegangenen Gerste kann man dann eine Kerze stellen.

zurück

 

 

2. Knusper, knusper, knäuschen ...

 

... wer knuspert an meinem Häuschen?

Erna, die gute Fee, kommt herbeigeschneit und backt in alter Tradition ein Lebkuchenhaus.


Ernas Lebkuchenhaus

 

Zutaten:
500g Honig
500g braunen Zucker
300g Margarine oder Butter
1 1/4 kg Mehl
3 Teel. Lebkuchengewürz
2 Eier
50g Kakao
2 Teel. Pottasche (auch erhältich in der Apotheke)
4 Eßl. Rum oder Wasser
Schale einer abgeriebenen unbehandelten Zitrone


Für den Mörtel
Saft einer ausgepreßten Zitrone
400 - 500g Puderzucker


 

 

 

 

 

Zubereitung:
Die Butter auf kleiner Flamme auslassen, den Zucker und Honig unterrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Ganze vom Herd nehmen, in eine große Rührschüssel umfüllen und ordentlich abkühlen lassen. Mehl, Lebkuchengewürz, abgeriebene Zitronenschale, Kakao und die Eier zur Honigmischung geben und auf höchster Stufe mit dem Knethaken durchkneten. Den Rum bzw. Wasser mit der Pottasche auflösen und in den Teig untermengen bis er glatt ist. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens vier Stunden im Kühlschrank stehen lassen.

Während der Teig in Ruhe aufgeht, werden die Schablonen für die "Bauteile" aus Pappe ausgeschnitten (siehe Schnittplan als pdf zum Downloaden). Den Teig gleichmäßig ausrollen (0,5 cm) und mit Mehl bestäuben. Die Schablonen drauflegen und die Einzelteile ausschneiden. Dann auf Backpapier 20 Minuten bei 180 Grad backen.

Der Mörtel, der das Haus zusammenhält, wird ebenfalls mit Puderzucker und Zitrone selbst angerührt. Für Ernas Villa Kunterbunt kann man den Zuckerguß auch mit mit Rote-Beete- oder Karottensaft einfärben. Und schneeweiß wird der Guss mit einem Schuss Milch. Wichtig ist, dass er nicht zu flüssig wird. Und damit er nicht austrocknet, legt man ein feuchtes Tuch über die Schüssel oder rührt in portionsweise an. Jetzt kann das Haus beklebt werden mit allem was süß und lecker ist.

Falls der Teig nach dem Backen und Bekleben doch brüchig werden sollte und das Haus droht, zusammen zu stürzen, kann man vorbeugen: aus dem
restlichen Teig kann man ein Seitenteil und einen Giebel als Reserve backen. Dann kann nichts mehr schief gehen. Tja, Statik ist auch beim Backen wichtig.

zurück

 

 

3. ... auf den letzten Drücker

 


Zweimal werden wir noch wach, heißa dann ist Weihnachtstag! Während die Kinder dem Heiligen Abend ungeduldig entgegenfiebern, sorgt bei den Eltern der Vorbereitungsstress für erhöhte Temperatur.
Es gibt viel zu tun im Haushalt. Erna legt los mit der kompletten Weihnachtsplanung: Baum und Schmuck müssen her, Kartoffelsalat für Heiligabend ansetzen, Geschenke basteln, Feuerzangen-Bowle vorbereiten und die Festgans präparieren.
Dann zeigt Erna noch, wie man den Weihnachtsbaum präpariert, damit er bis weit in das neue Jahr hinein frisch bleibt.

Zum Schluss gibt es Wellness-Tipps für die gestressten Eltern:

Erna hat noch eine weihnachtliche Regenerationskur parat.


Der Rundum-Check

Speiseplan und Zutaten
Tannenbaum
Ausreichend Baumschmuck
Weihnachts-Deko für den Esstisch
Festtagskleidung
Geschenke und Verpackung
Weihnachtspost

 

 

 

 

 

Der Weihnachtsbaum

 

Klassisch ist die Nordmann-Tanne. Die besorgt man am besten zu zweit – ein typischer Job für Mann und Sohn.


Beim Einkaufen auf die Schnittfläche achten. Je heller das Holz, desto frischer der Baum! Die Tanne kommt dann erst mal in den Keller, damit sie sich nach und nach an den Temperaturanstieg gewöhnen kann. Wenn die Tanne später im Zimmer aufgestellt wird, möglichst nicht direkt neben der Heizung platzieren. Die Hitze trocknet die Nadeln unnötig schnell aus und der Baum lässt sie vorzeitig fallen.

50 ml Glycerin auf einen Liter Wasser in das Becken vom Tannenständer geben oder die Flüssigkeit mit einer Sprühflasche direkt auf die Nadeln auftragen – der Baum nadelt durch die Fettschicht deutlich weniger.

 

Weihnachtsschmuck: Glaskugeln

 

Alte Glaskugeln lassen sich mit Glasmalfarbe verschönern. Einfach die Kugeln in einen Eierbecher stellen und auf dem Kopf anmalen.


Wählen Sie einfache Motive und wenig Farbe, sonst laufen Ihre Figuren ins Nirgendwo! Falls Sie vergessen, Ihre Figuren auf den Kopf zu malen, gibt es nur noch einen Erna-Scherz-Tipp: Legen Sie sich und Ihre Lieben einfach unter den Baum, dann sehen sie die Welt auf Ihren Kugeln wieder, wie sie sein sollte.

Aber: Die Dekoration kommt erst am 24. an den Baum – so ist es Tradition! Nutzen Sie bis dahin die überflüssigen unteren Zweige vom Baum, die sie vor dem Aufstellen entfernt haben, um die Wirkung Ihres Weihnachtsschmucks auszuprobieren.

 

Geschenk-Tipp für Kinder: Die Weihnachtsschürze

 

Eltern freuen sich ja am meisten über Selbstgebasteltes. Das kann mit Hilfe von Oma oder Opa leicht und schnell hergestellt werden. Und wenn es auch noch einen praktischen Zweck hat – umso besser.


Mit Kartoffeln und Keksformen lassen sich kinderleicht Weihnachtsstempel schnitzen. Eine feste Pappe unterlegen, damit der Tisch oder Teppich nicht in Mitleidenschaft gezogen wird. Dann mit Stofffarbe schön um die Wette stempeln und das ganze zum Abschluss noch mit einem Weihnachtsgruß oder mit dem Namen des Beschenkten verzieren.

Die Schürze bügeln, damit die Farbe hält. So kann sie bis zu 60 Grad gewaschen werden, ohne zu färben.

 

Kartoffelsalat

 

Zutaten:
Für vier Personen ein Kilo festkochende Kartoffeln
4 große (Öko-) Eier
300 Gramm eingelegte (Spreewald-)Gurken und Gurkenwasser
1 große Zwiebel (unter Wasser schälen, damit keine Tränen fliessen)
Gemüsebrühe und das Wasser der Gurken
Mayonnaise

Zubereitung:
Kartoffeln ins Wasser und die Eier gleich hinzu – das spart Energie. Zum Wasser ein wenig Butter, dann werden sie schneller gar. Mit einem Spritzer Zitrone bleiben die Kartoffeln schön gelb. Eier und Kartoffeln ordentlich abschrecken, dann lassen sie sich besser pellen und die Scheiben kleben nicht aneinander. Kartoffeln mit dem Eierschneider in Scheiben schneiden, das spart Zeit.

Mit Brühe übergießen und für den Geschmack mehrere Esslöffel Gurkensaft hinzugeben – mit Salz und Pfeffer durchmischen und ziehen lassen. Wer mag, gibt kurz vor dem Essen Mayonnaise hinzu – aber Ernas Kartoffelsalat schmeckt auch ohne herrlich und macht nicht so dick!

 

 

Die Gans für den ersten Feiertag

 

Zutaten:
Eine Gans Handelsklasse A
Füllung:
Backpflaumen
Rosinen
Portwein
2 Boskop-Äpfel
eine Gemüsezwiebel
Walnüsse
Saft einer Zitrone
Honig, Pfeffer und Salz


Zubereitung:
Backpflaumen und Rosinen über Nacht in Portwein einlegen, 2 Boskop-Äpfel und ein Gemüsezwiebel in Würfel schneiden, mit Walnüssen mischen und in die Gans füllen. Die Gans mit einem Zwirn an beiden Enden zu nähen, damit nichts rausfällt.

Mit einer Mischung aus Zitrone, Honig, Pfeffer und Salz bepinseln und in einem Bräter bei 250 Grad eine halbe Stunde schmoren. Dann bei 200 Grad ohne Deckel regelmäßig mit der Flüssigkeit bestreichen. Zum Schluss mit Bier übergießen, dann wird die Gans herrlich braun und knusprig.

 

Nur für Erwachsene: Feuerzangenbowle!

 

Zutaten:
2 Flaschen trockenen Rotwein
3 - 4 Zimtstangen und 3 getrocknete Nelken
1 Zitrone
3 Orangen
54%iger Rum
1 Liter schwarzer Tee
1 Zuckerhut
Feuerzangen-Bowleset


Zubereitung:
Bowle-Schüssel auf das Stövchen stellen, Tee und Gewürze hinzugeben und ziehen lassen. Den Brenner unter der Schüssel anzünden. Zitrone und Orangen auspressen und mit dem Rotwein (1 – 2 Flaschen) hinzugeben. Zuckerhut in den Metallhalter über die Schüssel legen und den Rum in einer feuerfesten Metallkelle über einer Kerze entzünden.

Den brennenden Rum vorsichtig über den Zuckerhut in die Bowle fließen lassen. Nachdem der Zuckerhut vollständig aufgelöst ist, Bowle in Bowlengläser gießen und Prost!

Übrigens: gegen den Kater hilf Vitamin B6. Das finden sie in Bananen, Avocados und in Lachs.

 

Feuchtigkeitsmaske

Avocado, Honig und Buchweizenkleie mischen, eine halbe Stunde einziehen lassen und mit lauhwarmen Wasser abspülen.

 

zurück