Erna
kommt!
Kleine Hilfen zum Fest.
1.
Weihnachtsvorfreude
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Wie sorgt man für Tannenduft und
Nur so kann Festvorfreude aufkommen, denn die Vorbereitungen versetzen uns
in die absolute Weihnachtsstimmung. Erna hilft uns dabei.
Strohsterne / Strohkugeln
Material
Strohhalme (gebleicht oder ungebleicht)
Faden
Schere
Bügeleisen
Messer oder Strohspalter
Strohsterne
Strohhalme zunächst spalten. Dazu schlitzt man die Halme längs mit einem Messer
auf. Einfacher geht es mit einem Strohspalter, den man in Bastelläden kaufen
kann (circa 2,50 Euro). Die Halme etwa eine halbe Stunde in Wasser einweichen,
dann flach bügeln. Eine Zeitung eignet sich dabei wunderbar als Unterlage. Die flachgebügelten Halme mit der Schere in gleichgroße
Streifen schneiden. Zwei Streifen kreuzförmig übereinander legen, zwei weitere
ebenso kreuzförmig in den Zwischenräumen anordnen. Dabei halten Daumen und
Zeigefinger den so entstehenden Stern in der Mitte fest. Je nachdem, wie viele
Strahlen der Stern haben soll, weitere Halme hinzufügen.
Die angeordneten Halme mit einem Faden verbinden, indem sie den Faden von unten
kommend, zunächst über den obersten Streifen führen, Halme im Uhrzeigersinn
dann der Reihe nach unter - und oberhalb umweben, bis beide Fadenenden
wieder zusammenkommen. Den Faden zusammenknoten und an seinen Enden eine
Schlaufe zum Aufhängen knoten. Mit der Schere die Enden der Strahlen
einschneiden (z.B. einfache Spitzen, bei breiteren Halmen Doppelspitzen). Für
einen Doppelstern webt man, wie oben beschrieben, zwei unterschiedlich große
Sterne zusammen.
Strohkugeln
Mit dem Griff der Schere über die Strohhalme fahren, damit sich die Halme
leichter biegen lassen. Die Halme in der gewünschten Größe zu einem Ring formen
und an den Enden zusammenkleben.
Den nächsten gleich großen Halm durch den Ring führen und wieder an den Enden
zusammenkleben, diesen Vorgang wiederholen, bis eine Kette aus Ringen entsteht
(mindestens drei Ringe). Dann die Ringe zu einer Kugel ausrichten und alle
zusammen an den bereits vorhandenen Klebeflächen zusammenkleben. Ein Faden durchziehen und zur Aufhängung an den Enden zu einer
Schlaufe knoten. Mit kleinen, aufgeklebten Strohstern kann man die Kugeln noch
verschönern.
Lampenschirme für
die Lichterkette
Zunächst aus einer festen Pappe eine
Schablone fertigen. Die Schablone für die Schirme auf Transparentpapier legen,
nachzeichnen und ausschneiden.
Aus jeder 2. Schirmchenvorlage noch Weihnachtsmotive ausschneiden. Diese dann
auf die Schirmchenvorlage ohne Weihnachtsmotive legen und zusammenkleben.
Schließlich um die Birne der Lichterkette legen und an den Seiten
zusammenkleben.
Serviettentechnik
Material
Farbloser Acryllack auf Wasserbasis
Tontopf
weicher Pinsel
Die oberste Lage der Serviette auf einen Tontopf legen. Das Serviettenpapier
vorsichtig von der Mitte aus mit farblosem Acryllack ausstreichen. Etwa eine
Stunde trocknen lassen, bis die Serviette haftet. Entweder man bedeckt den
Tontopf flächendeckend mit der Serviette, oder aber man schneidet die Motive
aus der Serviette aus und beklebt den Topf mit den Einzelmotiven.
Bratäpfel
Zutaten
Boskopäpfel
Marzipanrohmasse
Mandeln
Amaretto
Zucker (weißer oder brauner)
Butter zum Einfetten
Aus den Äpfeln das Kerngehäuse entfernen. Die Aushöhlung zuckern, mit Mandeln
und Marzipan füllen. Darüber jeweils ein Esslöffel Amaretto
geben. Backblech mit Butter einfetten und zuckern. Zwei, drei Löffel Wasser
hinzugeben und die Äpfel darin etwa 30 Minuten in dem auf 160 Grad vorgeheizten Backofen backen.
Barbarazweige/Adonisgärtlein
Material
Gerstenkörner
Zweige
Ein uralter Weihnachtsbrauch, der winterliches Grün und blühende Zweige in
die Weihnachtsstube zaubert. Dazu traditionell am 4. Dezember (Barbaratag)
Zweige von Haselnuss, Zierkirsche oder anderen Gehölzen abschneiden und mindestens
eine halbe Stunde in eine Wanne mit warmem Wasser legen. So wird der Frühling
vorgetäuscht. Den Zweig anschließend in eine Vase mit warmem Wasser stellen.
Aber niemals vor eine Heizung oder einen Ofen, damit die treibenden Knospen
nicht austrocknen. Regelmäßig mit zimmerwarmem Wasser besprühen. Nur wenn
die Zweige vor dem Schneiden Frost bekommen haben, klappt es mit der Weihnachtsblüte.
Der 4. Dezember ist auch der Stichtag für das sogenannte
"Adonisgärtlein". Gerstenkörner auf einen
Teller streuen und mit warmem Wasser begießen. Die Tellersaat an einen warmen
Ort stellen. Darauf achten, dass das Wasserbad nicht austrocknet. An Weihnachten
blüht und sprießt die Saat. In die Mitte der aufgegangenen Gerste kann man
dann eine Kerze stellen.
2.
Knusper, knusper, knäuschen ...
... wer knuspert an meinem Häuschen?
Erna, die gute Fee, kommt herbeigeschneit und backt in alter
Tradition ein Lebkuchenhaus.
Ernas Lebkuchenhaus
Zutaten:
500g Honig
500g braunen Zucker
300g Margarine oder Butter
1 1/4 kg Mehl
3 Teel. Lebkuchengewürz
2 Eier
50g Kakao
2 Teel. Pottasche (auch erhältich
in der Apotheke)
4 Eßl. Rum oder Wasser
Schale einer abgeriebenen unbehandelten Zitrone
Für den Mörtel
Saft einer ausgepreßten Zitrone
400 - 500g Puderzucker
Zubereitung:
Die Butter auf kleiner Flamme auslassen, den Zucker und Honig unterrühren
bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Ganze vom Herd nehmen, in eine große
Rührschüssel umfüllen und ordentlich abkühlen lassen. Mehl, Lebkuchengewürz,
abgeriebene Zitronenschale, Kakao und die Eier zur Honigmischung geben und
auf höchster Stufe mit dem Knethaken durchkneten. Den Rum bzw. Wasser mit
der Pottasche auflösen und in den Teig untermengen bis er glatt ist. Mit Frischhaltefolie
abdecken und mindestens vier Stunden im Kühlschrank stehen lassen.
Während der Teig in Ruhe aufgeht, werden die Schablonen für die "Bauteile"
aus Pappe ausgeschnitten (siehe Schnittplan als pdf zum Downloaden). Den Teig gleichmäßig ausrollen (0,5 cm)
und mit Mehl bestäuben. Die Schablonen drauflegen und die Einzelteile ausschneiden.
Dann auf Backpapier 20 Minuten bei 180 Grad backen.
Der Mörtel, der das Haus zusammenhält, wird ebenfalls mit Puderzucker und
Zitrone selbst angerührt. Für Ernas Villa Kunterbunt kann man den Zuckerguß auch mit mit Rote-Beete- oder Karottensaft einfärben. Und schneeweiß wird
der Guss mit einem Schuss Milch. Wichtig ist, dass er nicht zu flüssig wird.
Und damit er nicht austrocknet, legt man ein feuchtes Tuch über die Schüssel
oder rührt in portionsweise an. Jetzt kann das Haus
beklebt werden mit allem was süß und lecker ist.
Falls der Teig nach dem Backen und Bekleben doch brüchig werden sollte und
das Haus droht, zusammen zu stürzen, kann man vorbeugen: aus dem
restlichen Teig kann man ein Seitenteil und einen Giebel als Reserve backen.
Dann kann nichts mehr schief gehen. Tja, Statik ist auch beim Backen wichtig.
3.
... auf den letzten Drücker
Zweimal werden wir noch wach,
heißa dann ist Weihnachtstag! Während die Kinder dem Heiligen Abend ungeduldig
entgegenfiebern, sorgt bei den Eltern der Vorbereitungsstress für erhöhte
Temperatur.
Es gibt viel zu tun im Haushalt. Erna legt los mit der kompletten Weihnachtsplanung:
Baum und Schmuck müssen her, Kartoffelsalat für Heiligabend ansetzen, Geschenke
basteln, Feuerzangen-Bowle vorbereiten und die Festgans präparieren.
Dann zeigt Erna noch, wie man den Weihnachtsbaum präpariert, damit er bis
weit in das neue Jahr hinein frisch bleibt.
Zum Schluss gibt es Wellness-Tipps für die gestressten
Eltern:
Erna hat noch eine weihnachtliche
Regenerationskur parat.
Speiseplan und Zutaten
Tannenbaum
Ausreichend Baumschmuck
Weihnachts-Deko für den Esstisch
Festtagskleidung
Geschenke und Verpackung
Weihnachtspost
Der Weihnachtsbaum
Klassisch ist die Nordmann-Tanne. Die besorgt man am besten zu
zweit – ein typischer Job für Mann und Sohn.
Beim Einkaufen auf die Schnittfläche achten. Je heller das Holz, desto frischer
der Baum! Die Tanne kommt dann erst mal in den Keller, damit sie sich nach und
nach an den Temperaturanstieg gewöhnen kann. Wenn die Tanne später im Zimmer
aufgestellt wird, möglichst nicht direkt neben der Heizung platzieren. Die
Hitze trocknet die Nadeln unnötig schnell aus und der Baum lässt sie vorzeitig
fallen.
50 ml Glycerin auf einen Liter Wasser in das Becken vom Tannenständer geben
oder die Flüssigkeit mit einer Sprühflasche direkt auf die Nadeln auftragen –
der Baum nadelt durch die Fettschicht deutlich weniger.
Weihnachtsschmuck:
Glaskugeln
Alte Glaskugeln lassen sich mit Glasmalfarbe
verschönern. Einfach die Kugeln in einen Eierbecher stellen und auf dem Kopf
anmalen.
Wählen Sie einfache Motive und wenig Farbe, sonst laufen Ihre Figuren ins
Nirgendwo! Falls Sie vergessen, Ihre Figuren auf den Kopf zu malen, gibt es nur
noch einen Erna-Scherz-Tipp: Legen Sie sich und Ihre Lieben einfach unter den
Baum, dann sehen sie die Welt auf Ihren Kugeln wieder, wie sie sein sollte.
Aber: Die Dekoration kommt erst am 24. an den Baum – so ist es Tradition!
Nutzen Sie bis dahin die überflüssigen unteren Zweige vom Baum, die sie vor dem
Aufstellen entfernt haben, um die Wirkung Ihres Weihnachtsschmucks
auszuprobieren.
Geschenk-Tipp für
Kinder: Die Weihnachtsschürze
Eltern freuen sich ja am meisten über
Selbstgebasteltes. Das kann mit Hilfe von Oma oder Opa leicht und schnell
hergestellt werden. Und wenn es auch noch einen praktischen Zweck hat – umso
besser.
Mit Kartoffeln und Keksformen lassen sich kinderleicht Weihnachtsstempel
schnitzen. Eine feste Pappe unterlegen, damit der Tisch oder Teppich nicht in
Mitleidenschaft gezogen wird. Dann mit Stofffarbe schön um die Wette stempeln
und das ganze zum Abschluss noch mit einem Weihnachtsgruß oder mit dem Namen
des Beschenkten verzieren.
Die Schürze bügeln, damit die Farbe hält. So kann sie bis zu 60 Grad gewaschen
werden, ohne zu färben.
Kartoffelsalat
Zutaten:
Für vier Personen ein Kilo festkochende Kartoffeln
4 große (Öko-) Eier
300 Gramm eingelegte (Spreewald-)Gurken und Gurkenwasser
1 große Zwiebel (unter Wasser schälen, damit keine Tränen fliessen)
Gemüsebrühe und das Wasser der Gurken
Mayonnaise
Zubereitung:
Kartoffeln ins Wasser und die Eier gleich hinzu – das spart Energie. Zum Wasser
ein wenig Butter, dann werden sie schneller gar. Mit einem Spritzer Zitrone
bleiben die Kartoffeln schön gelb. Eier und Kartoffeln ordentlich abschrecken,
dann lassen sie sich besser pellen und die Scheiben kleben nicht aneinander.
Kartoffeln mit dem Eierschneider in Scheiben schneiden, das spart Zeit.
Mit Brühe übergießen und für den Geschmack mehrere Esslöffel Gurkensaft
hinzugeben – mit Salz und Pfeffer durchmischen und ziehen lassen. Wer mag, gibt
kurz vor dem Essen Mayonnaise hinzu – aber Ernas Kartoffelsalat schmeckt auch
ohne herrlich und macht nicht so dick!
Die Gans für den
ersten Feiertag
Zutaten:
Eine Gans Handelsklasse A
Füllung:
Backpflaumen
Rosinen
Portwein
2 Boskop-Äpfel
eine Gemüsezwiebel
Walnüsse
Saft einer Zitrone
Honig, Pfeffer und Salz
Zubereitung:
Backpflaumen und Rosinen über Nacht in Portwein einlegen, 2 Boskop-Äpfel und
ein Gemüsezwiebel in Würfel schneiden, mit Walnüssen mischen und in die Gans
füllen. Die Gans mit einem Zwirn an beiden Enden zu nähen, damit nichts rausfällt.
Mit einer Mischung aus Zitrone, Honig, Pfeffer und Salz bepinseln und in einem Bräter bei 250 Grad eine halbe Stunde schmoren. Dann bei
200 Grad ohne Deckel regelmäßig mit der Flüssigkeit bestreichen. Zum Schluss
mit Bier übergießen, dann wird die Gans herrlich braun und knusprig.
Nur für Erwachsene:
Feuerzangenbowle!
Zutaten:
2 Flaschen trockenen Rotwein
3 - 4 Zimtstangen und 3 getrocknete Nelken
1 Zitrone
3 Orangen
54%iger Rum
1 Liter schwarzer Tee
1 Zuckerhut
Feuerzangen-Bowleset
Zubereitung:
Bowle-Schüssel auf das Stövchen stellen, Tee und Gewürze hinzugeben und ziehen
lassen. Den Brenner unter der Schüssel anzünden. Zitrone und Orangen auspressen
und mit dem Rotwein (1 – 2 Flaschen) hinzugeben. Zuckerhut in den Metallhalter
über die Schüssel legen und den Rum in einer feuerfesten Metallkelle über einer
Kerze entzünden.
Den brennenden Rum vorsichtig über den Zuckerhut in die Bowle fließen lassen.
Nachdem der Zuckerhut vollständig aufgelöst ist, Bowle in Bowlengläser gießen
und Prost!
Übrigens: gegen den Kater hilf Vitamin B6. Das finden
sie in Bananen, Avocados und in Lachs.
Avocado, Honig und Buchweizenkleie mischen, eine halbe Stunde einziehen lassen und mit lauhwarmen Wasser abspülen.